Dekan
Rosyidah, S.E., M.Kes., Ph.D
Prodi gizi ini merupakan ide kolektif dari kami untuk menguatkan pencapaian visi-misi fakultas yakni kota sehat (healthy city). Dengan mempertimbangkan tantangan public health perkotaan kedepan, kami berharap agar public health, tidak hanya dijadikan sebagai acuan berpikir (how to thinking) tapi juga mampu diterapkan (how to living) oleh para pengambil keputusan atau kebijakan kesehatan. dan institusi kami ingin memberikan kontribusi besar terhadap pemenuhan gizi dan ketahanan pangan sebagai salah satu isu prioritas tujuan pembangunan jangka panjang atau sustainability development goals (SDGs).
Ketua Prodi
Dr. Dyah Suryani, S.Si., M.Kes
Masalah gizi dan kesehatan masyarakat sangat relevan dengan kondisi di negara middle income seperti Indonesia. Sampai saat ini, top issues kesehatan nasional adalah stunting, gizi kurang, BBLR, bahkan ada tren obesitas pada anak hingga dewasa. Oleh sebab itu, Kehadiran prodi gizi ini sangat strategis untuk universitas dan juga untuk pemerintah, dunia usaha dan industri. Kita tahu, bahwa kebutuhan sarjana gizi sangat besar, Setiap fasilitas kesehatan (Puskesmas, RS) harus memiliki ahli gizi. Hal ini juga berlaku pada industri makanan, minuman, maupun konsultan gizi.
Sekretaris Prodi
Firman, S.KM., M.PH
Kami ingin membuat prodi gizi yang berbeda dengan prodi gizi lain khususnya di DI Yogyakarta. Kami memilih visi dan misi pemenuhan gizi seimbang, aman, dan halal (SAH). Keunggulan dan kekhasannya prodi kami yakni pengembangan keilmuan dan karya produk pangan dan gizi seimbang, aman, dan halal (SAH). Kegiatan pengembangan yang dimaksud menghasilkan kajian keilmuan dan teknologi mutakhir pada bidang analisis komponen, sertifikasi, risiko bahaya makanan, dan perilaku gizi yang baik guna memenuhi gizi seimbang, aman, dan halal. Beberapa mata kuliah penciri diantaranya: Ilmu bahan makanan, analisis zat gizi, gizi kuliner, teknologi pangan dan gizi, gizi perkotaan, manajemen gizi institusi, keamanan dan ketahanan pangan, kreasi pangan, penjaminan sertifikasi, pariwisata sehat, manajemen gizi kedaruratan, Islam interdisipliner, penyakit akibat makanan, pengembangan produk dan inovasi pangan.
VISI
Program studi unggul dan inovatif yang berwawasan global dalam mewujudkan pemenuhan gizi seimbang, aman, dan halal.
MISI
- Menerapkan tata kelola pembelajaran yang profesional, berbudaya mutu, dan berlandaskan nilai-nilai islam.
- Mengembangkan kajian keilmuan dan teknologi yang mutakhir dalam bidang analisis komponen, sertifikasi, risiko bahaya makanan, dan perilaku gizi untuk pemenuhan gizi seimbang, aman, dan halal.
- Mengembangkan praktik pengbadian dan pelayanan gizi kepada masyarakat dalam bidang analisis komponen, sertifikasi, risiko bahaya makanan, dan peningkatan perilaku gizi.
- Membangun sinergi dan kolaborasi di tingkat nasional dan internasional untuk mengembangkan riset berkelanjutan dan hilirisasi manfaat riset kepada masyarakat.
Tujuan
- Terwujudnya tata kelola prodi yang berbudaya mutu dan terakreditasi
- Terwujudnya jejaring kemitraan dengan dunia usaha dan industri yang berkelanjutan
- Terwujudnya roadmap pengembangan karir dosen tetap
- Terwujudnya program pengembangan diri mahasiswa
- Terwujudnya kerjasama peningkatan kompetensi penelitian, dan pendidikan dosen
Sasaran
- Efektifitas dan efisiensi pengelolaan institusi
- Internalisasi dan aktualisasi nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan
- Inovasi pembelajar dan produktifitas dari hasil penelitian dan PkM
- Kualifikasi dan rekognisi SDM
- Mahasiswa berprestasi dan lulusan berdaya saing
*SK Pendirian Kepmendikbud No. 51 Thn 2020 Tertanggal 10 Januari 2020.
Kampus 1
Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Kapas No.9, Semaki, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]gizi.uad.ac.id
Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa
Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan
Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960